《莫測高深一女生》自在 Netflix 上架第二季後,掀起大家追看熱潮,在劇本擔任女主角娜諾的 Chicha Amatayakul (Kitty),因為外貌酷似日本名模水原希子,也很像日本恐怖漫畫家伊藤潤二創作的角色「富江」,時而清新甜美,時而高冷性感,成為現在人氣最高的泰國女星。年紀輕輕的 Kitty ,其實早已有豐富的演出經驗,但竟然曾因為幾句說話而被泰國媒體全面封殺。

身高170 的 Kitty,在17歲時已經以女團「Kiss Me Five」出道,也曾經與組合發行過單曲,但後來她入讀了泰國藍康恆大學的法律系,便一度暫停演藝事業。之後她在短時間內研習,學校批准她在18歲時畢業,並以「演員」身份重歸演藝圈,很快她就接拍了許多影集和電影。

Kitty 曾於另一部改編電影的泰劇《Daughters可惜沒有如果》中,飾演遭繼父性侵後靠毒品過活的女生,劇集掀起討論,而她的演出也得到好評,成為備受矚目的女演員,吸納了不少粉絲。不過,她在數年前的一場記者會上回應緋聞的方式,卻遭泰國媒體封殺。

注:劇集版《Daughters 可惜沒有如果》當年因電視台方針改變,加上題材涉及青少年吸毒、抽煙及喝酒,挑戰泰國電視尺度,劇集延播 5 年,直至2020年底才於電影播出,也在影音串流平台上架。

「我知道自己在做什麼,我不需要向誰澄清自己,不需要向誰解釋自己。」

當時記者問及:「是他跟你先搭上關係吧?」 Kitty 聽到問題後,微笑著回答:「我覺得你們今天還是好好看戲吧,謝謝。」然而不理會在場記者便馬上轉身離開。

又一次, Kitty 被訪者圍訪時不斷被問及「很多人都說你故意洩露群組裡的聊天記錄,你有什麼回應呢?」她霸氣地回答:「來抓我啊!」她其後又表示:「我認為話從我嘴裡說出來,就會成為扼住我喉嚨的說話,做所有事都會被這些說話影響到,所以我選擇不說就好了。」

結果很多娛記把這件事惡意炒作,刻意放大 Kitty 無視記者提問一事,強調她是在耍大牌,之後她很快就被泰國各家媒體全面封殺。要知道泰國娛樂圈向來都十分著重報導藝人的私生活,在很多電影、劇集的宣傳活動上都會直接問及藝人的私事,更重要的是絕大多數的泰國藝人都會回答,從不會以「我不回應」的方式回應,經理人也不會事先要求記者不要提問。因此 Kitty 這種我行我素、特立獨行的個性就被泰媒標籤為「自大」的惡女。

「其實我開始消沉了,我覺得我無法憑自己的能力在娛樂圈立足。同時,我有許多負面新聞,很多人不想跟我一起工作,覺得我會影響他們的作品,所以我覺得決定要接演這部劇,希望自己能僥倖成功,就算不成功也是好事。我本來以為這樣的角色不可能再找上我,人生不會再有第二次機會,我覺得這個角色(娜諾)是我最後一張牌。」

負面新聞接踵而來後,本來可以走紅的 Kitty 卻一下子跌到谷低,沒有劇集或電影願意找她出演。終於在 2018 年,Kitty 接演《莫測高深一女生 Girl from nowhere》娜諾一角成功翻身,劇集在 Netflix 也得到好評,讓今年她成為國際知名的泰國女星。

Kitty 除了外表和個性吸納了不少粉絲,她對拍攝也相當認真。其中一場戲講述同學將娜諾活埋,原來劇組打算找替身,但她卻堅持親身上陣。她也曾經接受訪問時提及,自己最喜歡的角色就是「娜諾 Nanno」和《Daughters可惜沒有如果》中的「Pu」,認為這兩個角色可以讓觀眾反思現有社會的問題。

經過被封殺後再度走紅,Kitty 淡然看待大眾對自己的好壞評價,且忠於自我。在先前的訪問中,她提及在拍攝時《莫測高深一女生》,有工作人員對她說:「我看過新聞,你不是好人,我現在就給你一個機會解釋,你有什麼要說?」她卻回答:「我很會討債,沒有人喜歡不守信用的人,你要我拍攝到早上六時也沒有問題,只要提前跟我說就好,但如果你將我任意擺佈,我就不喜歡。」

她亦把「Heroine」一字紋到左手上,意思是女英雄、女主角。或者正因為這種我行我素的個性,讓她成為更獨當一面的演員。

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl