韓國著名選秀節目《PRODUCE 101》造假事件一直備受爭議,比賽自2016年起每年都舉辦一次,每次都是網民熱議的話題,不過在2019年舉行的《PRODUCE X 101》決賽中,有觀眾發現每位練習生的票數差十分相似,因而揭發造假一事。事件其後進入司法程序,調查接近一年後,除了製作人安俊英等人被判入獄3年及罰款3600萬韓圜之外,首爾高等法院刑事1部於11月18日早上公布「被調包練習生名單」。

從韓國高等法院所公布的名單中,被調包的練習生不止在2019年的比賽,其實從第一季已開始造假,而且越演越過分,4季中至少有12名練習生被調包,當中包括第一季的金秀賢、徐惠璘;第二季的成賢宇、姜東昊;第三季的李佳恩、韓初媛;以及最後一季的Timothee、金國憲、李津宇、具廷謨、李鎭赫、琴東賢,而當中有5人(姜東昊、李佳恩、韓初媛、具廷謨及李鎭赫)本應在出道名單上。

第三季《Produce 48》

另外,首爾高等法院今日(20日)二審宣判《Produce 101》系列造假案,駁回製作人安俊英及金勇范等人的上訴,維持一審判決。裁判部早前也表示:「該案件的罪行嚴重破壞廣播節目的公正性,以欺騙的手法戲弄出演節目的練習生及觀眾,有部分練習生更被剝奪了提升人氣,甚至出道的機會,因此在該事件中蒙受最大損失的人,是通過排名造假而令他們被淘汰出局的練習生。」

Wanna One

有節目的粉絲表示,法院應該考慮將被換上去出道的練習生一拼公開,不過法院表示現時沒有證據證明被換上去而獲利或出道的練習生是知道造假事件,他又相信當中有很多成員全不知情,因此他們有受害者的一面,並表示如果公開這個名單,會令這班因而獲利練習生成「代罪羔羊」,強調案件只是對針對比賽背後的「造假操作者」,並不是對燃燒青春的練習生的宣判。

第四季《Produce 101》

雖然現時尚未有正式的判決,但有律師事務所粗估算出,如果他們可以正式出道的收益每人最少達3億5000萬韓元,另外再加上精神損失賠償費5000萬韓元,認為每位受害者至少可獲4億韓元的賠償。事件令第3季誕生的女團「IZ*ONE」預定將於下年4月解散,而第4季選定的五年限定男團「X1」,出道不夠半年也於2020年1月6日已宣布正式解散。

另外第一季組合 I.O.I 早於 2016 年出道後一年解散,而第二季組合 Wanna One 於 2017 年出道後一年半解散,現時各位成員人氣仍不減。

I.O.I

造假事件中一共有8位嫌疑人遭起訴,當中有3名是製作人安俊英的團隊,另外5人則分別為 Starship 娛樂、Woollim 娛樂、8D Creative、Around US 娛樂的職員。製作團隊也一早承認大部份案情為事實,但稱他們的行為動機並沒有任何犯罪意圖。

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl