近日,漫威電影《尚氣與十環幫傳奇》上映後好評如潮,不少人大讚梁朝偉在電影裡面的表現,更令大家更加關注這位香港影帝。上星期,他也罕有地接受鄭裕玲 Do Do 姐的訪問,分享拍攝趣聞。

「我這幾年都想做跟我以往不一樣的角色,想做複雜的反派,個 mindset 都不一樣。我都演戲演了30多年,是時候要做不一樣的東西。」

梁朝偉在訪問中透露,一開始導演找他飾演「文武」時,以為只是一個如「小丑」般的大反派,還十分期待可以挑戰接拍Marvel電影這個奸角,但當他在開拍前收到劇本後,才發現這個角色比想像中「人性化」,並不是一面倒的大反派。

他又笑言,一開始導演向他表示不需要太多的打戲,主要是用「十環」,但後來他才知道動作場面比想像中多,幸好自己是看《如來神掌》長大,可以靠自己幻想拍攝,再加上早幾年拍攝《一代宗師》時也曾鍛鍊過詠春數年,才能夠應付得到。他又分享指拍攝過程也比想像中辛苦,而且沒有特別安排「放飯」時間,就好像回到以前電視台拍攝的感覺,而且他每日都要在廠裡跟男主角劉思慕、陳法拉練習不同的打鬥場面。

「與其說是一個反派,我更覺得他是一個失敗的父親,但另一方面,他又是一個深愛家人的人,卻不知道怎麼愛自己」。

梁朝偉從影以來,甚少接演「父親」的角色,原來是因為他悲慘童年。在他7歲時,父親離家出走,只留下母親一人照料他,他在《GQ》的訪問中曾提及:「父親離開我之後,我開始不懂得如何跟人打交道,當我還在上學的時候,每個同學都會討論他們的父親、他們的家庭有多幸福、他們的父親有多偉大等,我想我從那時開始就不再跟人交流,我變得非常壓抑自己。」

這次他終於破例接演「父親」的角色,而且在電影中也跟兒子劉思慕的角色有許多交流,他表示是因為他認為「文武」是一個不完美的父親,一個不懂愛自己,卻用了另一種極端方式去愛自己的子女的人,他也透露自己去看「文武」這一角時,覺得他並非一個反派,而只是一個「失敗的父親」。

早前,電影男主角劉思慕也在宣傳電影的訪問中,提及自己與梁朝偉合作的經歷:「他就如大家所說的那樣,具有傳奇色彩,梁朝偉引人注目的地方,其中就是他的『靜止狀態』,他可以靠眼神表達出各種情緒,對於我這樣容易緊張的新手而言,他的確讓我感到平靜且自在。」他還笑言每日回家,母親都會問他有沒有跟梁朝偉、楊紫瓊拍攝,又表示:「我喜歡我的工作就是可以看著梁朝偉的眼神好幾個小時。」

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl