第93屆奧斯卡頒獎典禮在日前完美落幕,今屆最亮眼的莫過於亞裔導演趙婷成為首位奪得最佳導演獎項的亞裔女性,另外還有首位獲得奧斯卡個人獎項的南韓演員尹汝貞。尹汝貞成為韓影史上第一人,已經73歲的她,已在影壇數十年,更被喻為為「國寶級」演員,這次憑電影《農情家園》 奪得今屆奧斯卡最佳女配角獎項,原來過去曾為婚姻息影13年。

尹汝貞一出道便憑著電影《火女》拿下錫切斯影展、青龍電影獎、大鐘獎與釜日電影獎,在27歲當年正值事業的當紅期,毅然與歌手趙英男結婚,其後於1974年便與丈夫一起移居美國,全職當主婦。二人在美國生活了13年後,尹汝貞便帶著兩個兒子回到韓國,傳媒爆出是男方出軌導致婚姻破裂,最終二人宣佈於1987年1月正式結束13年夫妻關係。

當年有傳媒爆料,指出趙英男有了新歡之後,曾要求尹汝貞與第三者同住,但尹汝貞無法接受這個無理要求,便果斷提出離婚。然而,當年南韓對於單親媽媽並不友善,尹汝貞只能繼續留在美國生活,她曾於超市打工,生活拮据,後來作家金秀賢鼓勵尹汝貞回歸南韓演藝圈。

雖然最初因為社會風氣,觀眾對於失婚的尹汝貞沒有好感,更被觀眾冠上「被拋棄的女人」、「失婚婦人」的標籤,也因為長年抽菸,身形瘦削,因此不時只能接演失敗、壞女人的角色,但尹汝貞並沒有因此放棄,無論任何角色都願意挑戰,其後再憑著電影《下女》榮獲青龍電影獎、大鐘獎和亞洲電影大獎最佳女配角,登上事業第二個高峰。

隨著尹汝貞在日前獲得今屆奧斯卡最佳女配角獎,在國際影壇上成為知名的實力派演員,很多人都好奇前夫趙英男對此的看法,沒想到趙英男在節目《AM Plaza》卻如此老實地回答:「別人看來我不應該提及她,對我談論這件事也感到負面,我的確也很小心翼翼,不過我只是想要祝賀她而已。這是值得可喜可賀的事,我有看過其他候選作品,而且也看到尹汝貞在投票中一直領先,所以覺得『可以了』。這件事是對外遇男人的最致命的一擊、最佳的報復,作為出軌當事人的我,以後要更加自重。

尹汝貞當年在離婚後,便寄情工作,並盡母親之力照料兩個兒子,將最好的帶給他們。在尹汝貞上台領獎時,也不忘搞笑向兒子喊話:「感謝我的兩個兒子,他們讓我外出工作,這就是我的成果,因為媽媽很努力工作。」逗得台下觀眾和一眾演員大笑。或者活得比對方好,就是被背叛的一方對出軌者的最好報復,即使前夫曾再度追求她,她也不為所動,也不會再給予那些錯的人一點機會,但她沒有放棄人生,仍努力地為自己而活。

演技精湛,敬業又不失幽默率真的個性,尹汝貞能成為國民奶奶並不是因為經常出演的奶奶的角色,而是在現實中都能帶給他人溫暖,也能啟發到後輩。曾與尹汝貞合作綜藝節目《尹Stay》金牌製作人羅䁐錫、崔宇植、朴敘俊及鄭有美等人,亦第一時間送上祝賀,另外有不少曾與尹汝貞合作過的演員也紛紛送上祝賀。

女星金惠秀也在 Instagram 分享早年尹汝貞受訪時曾說過的話:「到了60歲也不清楚人生,因為這是我的第一次人生,是第一次67歲,要是知道的話就不會這樣了。正因為第一次人生,所以只能感到遺憾及痛苦,也沒有計劃,就這樣活着,但至少要做到一個一個放下、一個一個放棄,而不是執着。」

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl