在這個要「政治正確」的時代,很多過去未曾討論的問題,或者以前從未發覺的既定印象也搬上枱面成為討論議題。近日,著名的外國美妝 YouTuber James Charles 在自己的頻道上,發怖一段名為「24小時體驗懷孕生產」的影片,引起了很多人討論,而且反應兩極。

在影片中,James Charles 找來一位正懷上第二胎的好友 Laura,為他設計 24 小時體驗懷孕的過程,當中 James 要在肚上掛上相等於36周胎兒重量的假肚皮,然後到處遊走,也要他拍攝一輯孕婦裸照。在片段後期,James Charles 還以電擊的方式體驗分娩的痛楚。

影片達700萬觀看點擊,不過在上架後反應兩極,有網民認為影片可以讓更多人了解女性懷孕的感受和經歷,更明白母親的偉大,而且他這段影片不再只是賣弄外表,有不一樣的教育意義,有網民也大讚他有同理心。不過另一邊廂則認為他這次的體驗並不尊重女性,影片也會引起一些想有小朋友但無法成孕的女性反感,而且也認為他在攝影棚拍攝所謂的「孕婦裸照」時,言行舉止都好像在嘲笑懷孕女性。

面對這些抨擊,有粉絲為 James 護航指出,其實在影片開頭他一早便表示會將部分收益捐給兩個不同的慈善機構,以幫助在懷孕期間遇上併發症的女性。另外,也有粉絲指出 James 在影片一早已說明:「懷孕是一件十分美麗的事情,但這段輕鬆的影片只是看看我本人能否持續24小時接受挑戰,並沒有取笑或輕視懷孕女性之意。」

Tags : James Charles
Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl