近日,法國康城影展開幕,邀請了各界名人出席,非演員的國際知名模特兒 Bella Hadid 連續數天出席,憑著一身打扮成為焦點。就是11日,Bella 再度現身主競賽片《Three Floors》的首映禮,真空上陣,僅以「金肺」飾物來遮掩胸部掀起大家討論,原來它是來自奢侈品牌 Schiaparelli 與設計師 Daniel Roseberry 的作品。

奢侈品牌 Schiaparelli 這個名字聽起來有點陌生,但原來它早已 1927 年於意大利創立,也是當年 Coco Chanel 最大的競爭對手。品牌擅長演繹創新且誇張的女性穿著打扮, Elsa Schiaparelli 熱愛 Conceptual Art 超現實為主的慨念,跳出當年的時尚框架,從生活中擷取靈感,不時也會用上巨型飾物如爬滿昆蟲的珠寶、小丑印花設計高級衣著,又曾經把高跟鞋當作頭飾,為當時仍處於保守年代的女性帶來突破。

Elsa Schiaparelli 剛成立個人品牌的早期曾設計出一系列以以尖狀及墊襯、強調肩膀輪廓的獨特衣著,還以高而窄的腰線配搭拉長至膝蓋的下襬,這種獨特美學設計隨著時間演變成 80 年代很流行的「Power Suit」。

The Lobster Dress
Tear Dress

近年來流行「聯乘」商品,而活於1930年代的 Elsa Schiaparelli ,早大家數十年開始高調與不同的設計師推出聯乘系列,她曾經找來超現實主義大師 Salvador Dalí 達利創作出迄今仍然十分欣賞的作品,如 Perfume as a telephone dial 和 Lobster phone 兩件藝術品、曠世巨作 The Lobster Dress、Shoe Hat、Tear Dress 等,啟發了許多後代設計師。

A Schiaparelli belt with a hand-shaped clasp (1934)

「她的設計很聰穎、耐穿、性感,讓穿著者展現出個人主義者及幽默感。」—— Meryle Secrest 

不過,品牌似乎衰在「走得太前」,這個傳奇沒有隨著時間變成經典,品牌因戰後經營困難於 1954 年暫時歇業,真空近數十年,然而同期成立的 CHANEL 和 DIOR 仍能出產。直到 2006 年,品牌被 Tod’s 集團所收購,並在 2014 年任命設計師 Marco Zanini 出任創作總監,直到 2015 年才正式舉辦品牌復甦後首個時裝秀,然而卻沒有為品牌帶來新商機。

一直到 2019 年,品牌找來美國設計師 Daniel Roseberry 出任創意總監,把他在 Thom Browne 所設計的雅緻藝術與幽默感二合為一的美學,揉合 Schiaparelli 的異美風格,為大家全新詮釋融入 Creepy 又高雅實體裝飾的衣著打扮。他在前年設計的  The Six-pack 腹肌的手袋及衣著,得到 Kim Kardashian、Beyoncé 和 Cardi B等名人重用,早前金球獎視后 Emma Corrin 也穿上它們的作品而引起大家討論。這次 Bella Hadid 在康城影長上所穿的就是 SS21 季度 Haute Couture 高級訂製服的最新服飾。

更多 Elsa Schiaparelli 的作品:

Source : collectorsweekly

Tags : Feature
Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl