Victoria’s Secret 近幾年銷量急劇下滑,也被業界內外人士紛紛指責其審美觀過時及單一,就連當年是 Victoria’s Secret Angel 之一的 Bella Hadid 也公開 Victoria’s Secret 性騷擾的惡行(Bella Hadid 也是 #MeToo 受害者?Victoria’s Secret 捲入性騷擾模特兒醜聞),令品牌聲譽嚴重受挫,早前即使品牌招募了不同尺碼、種族的模特兒,仍然未能挽回品牌的名聲。近日,品牌正式宣佈,招牌吸睛項目 Victoria’s Secret Angel 維密天使已成歷史,並引入全新慨念。

Victoria’s Secret Angel 維密天使時裝秀是品牌最著名的項目,過去數十年來也因此捧紅了不少名模,如 Cindy Crawford、Tyra Banks、Miranda Kerr、Karlie Kloss 等等,也是很多初入行、未入行模特兒的目標。然而,在近這幾年的社會風氣裡,多元化、自然美才是社會吹捧的審美觀,但 Victoria’s Secret 多年來一直主張高挑瘦削、S型、上圍及下圍剛好豐滿的模特兒身材,這種審美觀被大眾批評過時且涉歧視成分。

品牌現任的首席執行長 Martin Waters 在接受外媒訪問時,曾提及「維密天使」這個概念已經過時,並不適合現今的社會風氣,也指出女人穿內衣不只代表性感,更最重要的是自己穿起來會不會感覺舒服和開心。

「Victoria’s Secret 一直以來都只有一種形象,就是性感,我一早便認為品牌要改革,只是我們無法控制公司去做。」在 2019 年 Ed Razek 卸任後的同年11月,品牌宣佈取消招牌時裝秀,並採用多元化的模特兒,然而不久後卻爆出 Ed Razek 吹捧「厭女文化 Misogyny」再引起爭譏,令品牌一再受挫。今年,Martin Waters 再次挑戰,立意要為品牌改革。

雖然有大批網民批評,認為品牌應關閉,但 Victoria’s Secret 對於女性內衣的貢獻絕對功不可沒,也反映出過去數十年來社會對女性內衣的看法、設計等現象。

近日,Victoria’s Secret 為了迎合現代審美觀及揉合品牌的特色,除了宣佈正式棄掉備受批評的 Victoria’s Secret Angel,更特別找來各方人士與相關企業合作,當中包括職業足球運動員和性平促進家 Megan Rapinoe、印度裔演員兼企業家 Priyanka Chopra Jonas、變性模特兒 Valentina Sampaio、來自非洲難民營的模特兒 Adut Akech 等等成為品牌最新代言人,為 Victoria’s Secret 塑造全新的形象。

Source : harpersbazaar

Bella Hadid 也是 #MeToo 受害者?Victoria’s Secret 捲入性騷擾模特兒醜聞

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl