德國著名時尚攝影師Peter Lindbergh是昨日已辭世,享壽74歲。這位有「影像詩人」之稱的當代攝影大師,在他的鏡頭下的模特兒,總是能展露出不加修飾的自然美。不少高級精品形象廣告都由他親自操刀,他的作品亦深深影響年輕一輩的攝影師對黑白人像的定義。對於他的過世消息,雖然暫未有說明逝世原因,但他的家屬在他個人Instagram上寫道:「他留下一個巨大的空白。」

黑白照比彩色來得更真實

Lindbergh曾替福斯汽車(Volkswagen)拍攝廣告,亦曾於德國「明星週刊」(Stern)擔任攝影師,於1973年開始成為獨立廣告攝影師。Peter Lindbergh曾經說過:「現實世界是彩色而平凡的,黑白攝影給人的感覺是很真實的,是從平凡中捕捉到不平凡的世界。」在他親自操刀的黑白照片裡,總能捕捉得到模特兒與明星們最真情流露的畫面。在八、九十年代流行著在攝影棚裡拍攝,模特兒一般都濃妝豔抹,配上誇張髮型,然而他的黑白人像完全顛覆了當時美艷與時尚的光澤標準。

 

他最為人廣知、令人驚嘆不已的作品,就是上圖於1988年在美國加州Malibu海灘上,拍攝一群身穿白襯衫且頭髮蓬亂的年輕女子的照片,亦從此形成他鮮明的影像風格,與當時一般的形象廣告、雜誌封面的硬照大相徑庭。



Lindbergh也曾受聘於Vanity Fair、Harper’s Bazaar和The New Yorker等不同的時尚雜誌,而且曾與他合作的模特兒和明星多不勝數,包括 Linda Evangelista、Cindy Crawford、Kate Moss、Milla Jovovich、Lady Gaga、Rihanna等人,她們都是國際馳名的時尚ICON。

不完美才是最美麗

現今有不少攝影師都強調後期製作,務求令照片和人像達至完美,但對於Lindbergh來說,用後期製作來掩蓋瑕疵最不可取的,更在Pirelli發行的2017年年曆中說到:「沒有真實就沒有美麗,把一個人變成不是他們自己的某物,所有這些虛假不可能是美麗的,就只是荒謬而已。」

Photo from Model : The Film

除了當硬照攝影師,他亦曾於1991年拍攝了一部關於Naomi Campbell、Stephanie Seymour等模特兒生活的紀錄片,又在2001年拍攝舞蹈家Pina Bausch的紀錄片,在2007年和Holly Fisher合導的《Everywhere at Once》,獲得Tribeca Film Festival頒發的獎項。他亦將自己的作品集成出書,1996發刊《10 Women》攝影集創下銷量10萬册的紀錄,而書中更邀請到老佛爺Karl Lagerfeld撰寫序言。

數月前為英國版《VOGUE》拍攝的2019九月刊封面,就是他生前最後一批攝影作品。封面由15位時尚女性詮釋「Forces for Change」的主題,同樣為黑白人像作品。

圖片來源:[email protected]

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl