https://1.bp.blogspot.com/-zNSf2C_sR94/XZB6nUjgPdI/AAAAAAAA_B0/T_Z60H5LFLk2a3W4EcIdLVLGf7qOSvs_ACEwYBhgL/s640/P9173021_%25E5%2589%25AF%25E6%259C%25AC.jpg

偶爾會收到讀者寫信問我,她說自己是一個好奇心很重的女孩,如果抽到打工度假就決定要休學去,希望是去日本,她問問我的意見。我想如果自己是她的父母親,一但知道自己的女兒要休學,一開始是驚訝,後來是擔心,大概會不分青紅皂白大罵一場。

所謂進化與退化,就是為了適應時代的潮流

長輩總愛對孩子說,你還小,以後多的是機會。小時候不太明白,只知道好像莫名中錯過了很多機會,然後連後悔的資格都沒有,常常陷入很多迷惘,期許長大有個不一樣的經歷。

女孩的問題,讓我重新去思考「進化」跟「退化」的意義。何謂進化?大概就是工業革命之後,每個人都在追逐更加便利的生活,為了過更好的人生,不停的發明,改變,就是為了進化下一種更好的社會。那什麼又是退化?就是某一種機能已經不符合當代,慢慢逐漸淘汰,但又有其歷史意義跟價值,於是人們必須維護它,讓退化的速度不要因為時代的進步而淘汰。

大人總愛往壞處想,從來不鼓勵冒險,不尊重你是獨立思考的個體

我認為13歲的人,都應該具有獨立思考的能力,透過不斷的學習才能加深邏輯的思考以及未來方向的訂定,當然這些事情大人不會告訴你,他們老愛說「念書是你現在最重要的事情!」

過去亞洲社會普遍的觀念就是,萬事只有讀書高,書念得好,才有前途,書念不好,沒有前途。

父母為什麼反對孩子去打工度假,是因為「害怕」

孩子在18歲突然跟父母說要去打工度假,不見得每個家庭都能接受,此時每個當父母心理可能會想「妳爸媽我18歲的時候都還不知道打工度假,書都不念,還有前途嗎?」尤其是才18歲,想想爸媽以前18歲的青春也只有迷惘跟荒唐。

為了孩子的前途著想,在不了解打工度假的性質,當然是先阻止,對她們來說學生時代最重要是唸書,出社會後是工作,沒有穩定的工作就等於沒有穩定的將來,只是他們無法預測接下來世界的動盪,緊接而來的金融風暴,讓許多穩定的工作都被裁員。

https://1.bp.blogspot.com/-COmR9Ckn65A/XZB5-SOPtCI/AAAAAAAA_Bc/qUCRP6n5wd0KKtdjrC24_KyxVWVwpB9WwCLcBGAsYHQ/s640/P9151140_%25E5%2589%25AF%25E6%259C%25AC.jpg

為什麼我鼓勵你去爭取,溝通,但不見得非打工度假不可

我認為30歲是一個人生重要的關卡,往往是年輕時隨波逐流後累積人生挫折的爆發點,當過往的人生都沒有為自己去爭取離開或選擇,自己也會沒有自信面對往後的人生,更無法決定接下來該怎麼過,或許某個親戚說該去相親結婚,你就走入了婚姻。

34歲,我離職了!變成一個全職的旅遊作家,簡單來說就是有一餐沒一餐的旅遊作者。

為什麼會做這種決定?我想若當初沒有去「打工度假」,根本是無法有這樣的勇氣放開多年建立的輝煌,之前有篇文章類似隱喻到國外洗碗是浪費人生,但我的人生的確就是因為類似洗碗這種工作而扭轉的。

改變是過去經歷所累積出來的決定

在打工度假的一年中,我從一個吃好穿好的貴婦小資女,開始放下身段去跟人家採果,包裝,做一些完全不用動腦的勞苦工作,而且在外要自己料理三餐,規劃行程,我在這一年中體驗最多的就是「崩潰」。

我常跟別人說我的打工度假就是多災多難,常常掉東西,然後遇到怪人,還被人撞壞車子,跟許多人的相處也不好,常常就是老人心態在抱怨,雖然如此,我卻很珍惜這一年脫軌的時光,因為發現「最慘」跟「最好」的人生就是這樣。

最慘大概就是沒日沒夜的工作,身體完全吃不消。
最好的就是這一年擁有完全的自己,不用在活在社會現實的眼光下。

如果這一年都可以如此過,那為什麼回到台灣不能選擇自己喜歡的生活,好吧!帶著很多疑問回來,卻也帶著很多期待生活,在半夢半醒間才驚覺「我已經被打工度假完全改變了心態」。

https://1.bp.blogspot.com/-zaEE3fpGV-8/XZB64VFQYnI/AAAAAAAA_B8/1DEDA3csIvgLtNOQdpJyZhO5nDS8eLpmwCLcBGAsYHQ/s640/P9183796_%25E5%2589%25AF%25E6%259C%25AC.jpg

35歲我仍然單身,但是我能對自己的未來負責,那麼為什麼不去追求自己想要的人生?所以我又展開了一段又一段的旅行,實踐心中的旅行版圖。

不被過有的思想包覆,那並不代表真理

台灣許多思想彷彿都在靜止的狀態,許多爭論已經變成各說各話,老舊的思想一直包覆著父權時代的威嚴,但站在世界的一角,總覺得「能踏出來看看世界」真好,即使我仍沒有賺大錢的可能。

真的沒能勸誰該不該離開或是留下,但能走多遠,就走多遠,自己定義自己的人生,自己負責自己的將來,迷惘跟崩潰哪能說避免就避免。

我不會說「你還小,將來再做決定。」那時候的大人也是對我這麼說,說到我都過了30歲,改成「你年紀都這麼大,先趕快嫁人生子,退休後在決定。」

想去做,就努力去做,但是別太依賴大人,也不要全聽從大人的意見,因為真的時代已經改變。希望年輕的你們不需要馬上去完成夢想,至少懷抱著希望去活你們想要的人生,當然也要負責。

如今社會能給下一代年輕人發展的空間真的太少,如今全世界的許多人都已經在四處流動,要幫自己進化到適合的年代,也要理解過去的想法,但不要墨守成規到只能認命。

轉載自:FanPiece – 雪兒觀點

圖片來源:Unsplash/ 雪兒觀點