Lifestyle

在台灣引起極大爭議,人氣家居改造設計團隊Lo-Fi House終拍片認畫作抄襲:「甚至還為自己可以找到,或者是模仿出合適的畫作而感到開心。」

台灣人氣YouTube頻道 「Lo-Fi House」的畫作抄襲事件,在台灣引起非常大的風波,新聞網和討論區持續報導相關事件。「Lo-Fi House」是一支改造和設計家居的設計團隊,在YouTube有超過66萬訂閱人數,被揭發抄襲事件後,各粉絲陸續退訂,現已剩60.7萬訂閱人數。知名YouTuber愛莉莎莎和志祺七七的家居,也曾找「Lo-Fi House」設計拍片。

事緣4月底的時候,在台灣知名討論區Dcard上,有網友發文指出「Lo-Fi House」的畫作都是抄襲Pinterest,仔細看影片會發現兩位「風格設計師」Shan和Silvia,在畫畫的時候,旁邊擺放著電話並開著Pinterest的畫作照著畫,可是她們卻常包裝這些畫作是她們的「即興創作」。其後有見頻道經營得越來越好,「Lo-Fi House」開始設立網站售賣商品,但網站上的畫作多半都是抄襲品,甚至連家居用品如枕頭套等設計也質疑不是原創。

有網友特意建立Instagram帳號co.py.house,整理出「Lo-Fi House」的抄襲作品。

#1

[email protected]

#2

[email protected]

#3

[email protected]

#4

[email protected]

#5

[email protected]

#6

[email protected]

台灣網友認為 「Lo-Fi House」不但不尊重創作版權問題,也欺騙大眾以此獲利。但令他們更憤怒的是影響了台灣的名聲,因「Lo-Fi House」的畫作抄襲主要是國外的藝術家,怕外國人只是聯想到台灣只懂抄襲不懂原創。而一眾真正的室內設計師也紛紛表示憤怒,因為她們的不專業令業界形象受損,批評從自稱「風格設計師」開始就有問題。

我是台灣的室內設計師。

說真的室內設計行業大多不喜歡你們, 你們把設計專業說成很簡單, 什麼「我最大收穫就是不用學室內設計就會所有東西。」 妳真的了解室內設計嗎? 多大的成就讓妳貶低了室內設計?!

學校的色彩學、法規、植栽計劃、結構、材料、力學、比例、尺寸…都是學假的嗎? 妳畫了多少圖?專業的cad會不會,還是只會仿圖而已?? 我看過你們網站, 明明就有木作工程水電工程…還有拆除工程, 所以相關的法規妳們都懂嗎? 室內設計師還有工程管理你們都不需要是吧, 那給業主保障都沒有就別做這些工程了。

風格師又是什麼? 室內設計師很多作品結束後會給專業的家飾設計師設計擺設, 別一直說自己是風格師, 聽都沒聽過,自己自創的別稱自己是「師」 。還有「我是外行的」這種話還是別說吧,聽起來就是推卸責任。 – 室內設計師 MIN-YU Shih ( Lo-Fi House抄襲事件:對不起,我們做錯了)

被爆出抄襲事件後,「Lo-Fi House」發出了數篇道歉文章,但大多數人都表示不原諒,認為她們毫無誠意。最初的回應強調選擇手畫方式,為的就是避免版權爭議。也認為他們的影片內容多以改變布置房間為主,畫作只是其中的一個部份,應著重整個設計的過程,因此不會下架影片,但虛心接受意見並作檢討。而外國設計師知道作品被抄襲後,也非常憤怒。

Lo-Fi House YouTube

但許多人認為他們根本沒有意識到事情的嚴重性,輕描淡寫其抄襲行為和逃避。隨後才表示下架涉及侵權的影片、寄信向所有的畫作原創作者致歉,並盡力取得後續授權等等。最新的一條道歉影片中,向大眾承認過往的抄襲行為,而抄襲的作品單位約有53個,正在積極聯絡創作者取得後續授權事宜等等的解決辨法。

source: Dcard/ [email protected]/[email protected]/
cover: [email protected]/lo-fi house YouTube

Shuenss
IG @shuenss