Netflix 著名影集《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit)於去年上架後一個月內,已達 6200 萬用戶點擊收看,在今年初舉辦的金球獎更奪下兩個獎項,主角 Anya Taylor-Joy 更因此成為當紅的一線影星。不過劇集近日卻捲入醜聞。

現年已80歲的一代西洋棋后 Nona Gaprindashvili 早前於加州洛杉磯聯邦地方法院對 Netflix 提起訴訟,指出劇集對她個人描述跟史實不符,並強調 Netflix 是「嚴重性別歧視及眨企她個人聲譽」,向對方申償500萬美元。

在《后翼棄兵》的結局,劇中曾把女主角 Beth Harmon 與現實中的棋后 Nona Gaprindashvili  相提並論,但劇集為了加強劇情張力,把真正的棋后 Nona Gaprindashvili 形容為「未曾與男性對弈過」的西洋棋大師,與事實不符。

在訴訟文件指出,生於 1941 年的 Nona Gaprindashvili 於 Georgia 出世 ,13歲便開始下棋,在20歲已成為史上首位獲得西洋棋特級大師稱號的女性,最重要的是截至1968年為止,她至少曾跟59位男性棋手比賽,其中曾在一場賽事中與28名男棋手對弈,當中有10位更是國際西洋棋大師。

Netflix 對此也回應表示她的訴訟毫無根據,強調他們十分尊重及敬佩 Nona Gaprindashvil 在西洋棋上的輝煌成就,但仍會選擇捍衛此案。

Source : nytimes

《后翼棄兵》是真實故事?主角原型取自西洋棋史上最偉大的天才,但他在晚年竟要流亡

《后翼棄兵》隨著 Beth 的步伐成長:現今社會人們容易妥協,只有堅強女人才能獨立自持

《后翼棄兵》12個真正拍攝地:故事背景發生於美國、巴黎及俄羅斯,但全部都不曾於當地取景?

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl