Netflix人氣劇集《The Crown》自2016年起首播後,便大受好評,也是很多影視頒獎禮的提名及獲獎常客。故事圍繞著 Queen Elizabeth II 英女皇的一生,以劇集形式演澤出女皇在位期間所遇到的大時代變遷和皇室的變化,上星期六 (14) Netflix 正式上架第四季,今季更有大家最期待的「戴妃」和「鐵娘子」首度登場,吸引更多戲迷收看。

相信有很多觀眾會一邊看,一邊會有疑問,到底現實中的英國王室是否如同劇集般所呈現的一樣?以下9則關於《The Crown》的趣聞,或者會解答到大家的疑問。

1. 英女皇是劇集的粉絲?

根據 2017 Daily Express的報導,有消息人士透露 Queen Elizabeth II 是非常喜歡看《The Crown》,而在 2018 年又有王室內部的消息人士透露,表示英女皇很有興趣知道劇集會如何描述她,同時因為故事重提她的一生事跡,讓她更緬懷過去。

2. 《The Crown》是最昂貴的劇集

據  Money.com 的分析,《The Crown》在第一季已花了1.3億美元,成為有史以來最昂貴的劇集之一,這是因為重現一系列英國王室成員的服飾和王宮裝潢已花了很多製作費用,再加上劇集找來才華橫溢的演員陣容如 Claire Foy 飾演年輕版的英女皇、奧斯卡影后Olivia Colman  飾演年長版的英女皇等,單是片酬也相信花費不少。

3. 節目的創作者已多次拍攝與王室有關的作品

《The Crown》的製作人 Peter Morgan 過去曾多次製作與王室有關的作品,如參與《The Audience》劇本編寫及為 2006 年的《The Queen》擔任編劇和製片人。

4. 目前只有一位美國演員能在劇中飾演英國人的角色

2017 年美國演員 John Lithgow 在《The Crown》中飾演當時的英國首相溫斯頓邱吉爾 Winston Churchill,也是劇中唯一一位能演出英國人角色的美國演員,由於兩地口音和言行舉止大相徑庭, John Lithgow 當時也花了很多時間和工夫去演繹。

5. 現實中女王從未反對她妹妹與 Peter Townsend 的婚姻

為了增強戲劇效果,在劇中的英女皇是反對妹妹 Princess Margaret 與 Peter Townsend 的婚姻,然而在現實中從來沒有紀錄英女皇反對妹妹的婚姻。據 BBC 稱,在2004年於國家檔案館中的文件顯示,女王與當時的英國首相 Anthony Eden 曾合作起草了一項建議,表示 Princess Margaret 若嫁給Peter Townsend,仍能保留其頭銜,但條件是要她放棄對王位的要求,最終 Princess Margaret 選擇不嫁給 Peter Townsend 。

6. Prince Philip 並不介意向 Queen Elizabeth II 下跪

在王室,向誰人下跪也是一門學問,而在劇集中曾提及 Prince Philip 曾介意向自己的妻子英女皇在公眾場合下跪,然而在現實中沒有證據表明 Prince Philip 曾抱怨過,因為作為王室成員,他很清楚下跪是對君主的尊重。

7. Claire Foy 需要緊身胸衣拍攝

在第一和第二季中,飾演年輕版英女皇的 Claire Foy ,在之前的訪問中提及自己於懷孕期間試鏡成功,而在開始拍攝第一季時,她也剛剛分娩,身形難免有點走樣,當時的衣著尺寸比分娩前多近五倍,所以她必須穿合適的緊身胸衣。Claire Foy 又指緊身胸衣讓她的姿態更加貼近王室的要求。

8. 《The Crown》並非於白金漢宮所拍攝

劇集的場合非常逼真,但原來節目中所有場景從未在白金漢宮內拍攝。劇組為了重現宮殿的華麗裝潢,特別到訪白金漢宮多次,以搭建逼真的佈景,重現宮殿的氣派。

9. 費時最長的服裝是伊麗莎白女王婚紗的複製品

《The Crown》的服飾精緻程度可謂近乎完美,而當中製作時間最長的服飾就是第一季中 Claire Foy 所穿上的英女皇婚紗。服裝設計師 Michele Clapton 在2016年向《Harper’s Bazaar》透露,這套婚紗的製作花費了數週的,以及多次試穿才能正式登場。

Source : Insider

《The Crown》Emma Corrin 主動要求加戲,以「誠實方式」演繹戴妃患上暴食症的一面

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl