去年,由日本動畫大師宮崎駿成立的吉卜力工作室與 Netflix 合作,於該串流平台上架了20部經典作品,讓各位粉絲重溫,不過相信大家更加期待的,是可以欣賞到宮崎駿的新作品。睽違香港大銀幕7年,吉卜力工作室終於要推出最新動畫作品,與兒子宮崎吾朗聯手推出全新奇幻動畫新作《安雅與魔女》(アーヤと魔女│Earwig and the Witch)。

作品改編自《哈爾移動城堡》原著作者 Diana Wynne Jones 暢銷同名小說,由宮﨑駿企画、宮崎吾朗監督。電影講述精靈又愛整蠱人的安雅從小在孤兒院長大,某天,一對奇怪的男女突然決定要收養安雅,沒想到,他們竟然是魔法師。安雅以學習魔法作為交換,答應做魔女的助手,與會說話的小黑貓及魔法師同一屋簷下。日子一天天過去,魔女除了指使安雅打雜外,從來沒有教她任何魔法,被欺騙的安雅決定與小黑貓聯手,反擊魔女。

向來以筆觸細膩的傳統平面動畫聞名的吉卜力工作室,在這部新作將會首次全面採用電腦動畫製作。導演宮崎吾朗表示,這次運用CG的概念並非追求現代3DCG的逼真,而是希望在創新的同時能極力保留吉卜力手繪動畫的風格,特別參考了一些定格動畫如何設計人偶,想出透過人物和場景的變形,來融合吉卜力的手繪藝術。

例如戲裡角色的頭髮並不是模仿一根根真實髮絲去繪製,而是沿用手繪時期的方法,把頭髮整體當成一個大部件處理;眼珠瞳孔同樣採用手繪技巧來繪製,這些細節在動畫呈現上令人物更具生命力,連這次擔任電影企画的宮﨑駿也大讚CG的運用更能表現這個故事,也是首部宮崎吾朗率領吉卜力工作室的手繪風格CG作品。

除此之外,「吉卜力映画秋祭」將於918192526日在K11 Art House舉行,選映電影包括:《千與千尋》、《龍貓》、《魔女宅急便》、《幽靈公主》、《哈爾移動城堡》的日語版本及《紅花坂上的海》的粵語版本。值得一提的是,今年更是榮獲「奧斯卡最佳動畫獎」及「柏林影展金熊獎」殊榮的《千與千尋》面世20周年,各位「吉卜力」粉絲一定不可錯過在銀幕重溫這幾部經典的機會!

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl