近日張敬軒無預告地空降一張有近17首新曲的專輯,為樂迷帶來驚喜,正在大家還有摸索全新專輯「The Brightest Darkness」時,他在日前(7號)又再釋出以微電影方式拍攝的《俏郎君》MV,引來極大的迴響,而在他個人社交平台上作詞人黃偉文YY透露,這首歌曲是以1973年的同名電影《俏郎君》為靈感,到底這部電影有什麼吸引力,令將近50年後的我們仍能聽出共鳴?

《俏郎君》的MV找來黃德斌與周家怡當男女主角,拍出一段跨越生死的愛情,最終是否真是如願能終老,雖然MV跟電影的劇情不同,但兩者都是帶出同一個訊息,就是到底價值觀懸殊的愛侶,最終是否真的能用愛並肩而行?1973年上映的《The Way We Were 俏郎君》是愛情電影經典,相信現時無論是誰人再看,也會因為男女主角的故事而有所感觸。

電影《俏郎君》講述男主角 Hubbell (Robert Redford 飾)是校內風雲人物,外表俊俏,且運動神經跟學業成績都十分出眾,而熱衷政治運動的女主角 Katie (Barbra Streisand 飾) 只是一名寂寂無名的學生,卻一直迷戀著這位萬人迷。直到在二戰結束後二人於酒吧重逢,Katie 的主動進取下帶醉了的 Hubbell 回家,終於正式開展二人的關係。

二人交往後,向來政治立場堅定的 Katie 曾試圖為對方妥協,希望自己能成為 Hubbell 的完美另一半,但在大事大非前,她決定再次為自己的理想堅持,可惜 Hubbell 只是想過自己的生活,最後即使 Katie 懷有他的骨肉,二人仍選擇分開。

對於 Hubbell 和 Katie 縱使再愛對方,仍而言,分開不是不愛,而是不想再傷害大家,在價值觀懸殊的情況下,他們嘗試去理解,一方曾妥協,另一方又不再見到伴侶對他失望的表情,二人再愛對方也終究仍敵不過現實,或者分開才是最好的選擇。

電影中最讓人心痛的,莫過於二人重逢的一幕,二人深情對望和擁抱,有種說不出的遺憾,當 Katie 開口邀請 Hubbell 去見自己的女兒, Hubbell 不想為自己和對方再抱任何希望就默然離去,鏡頭下只剩派反原子彈傳單的 Katie。

有人認為這段關係是 Katie 一廂情願下促成的遺憾,也有人認為是 Hubbell 的自私令 Katie 陷入在痛苦中,但愛情無分對與錯,因為它需要的是感覺,而能否有走下去的緣分除了要雙方付出,其實更需要看時機和運氣。

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl