台灣歌手潘瑋柏上星期無預警下,突然宣布與內地空姐女友宣云(Luna)結婚,消息傳出後本來獲得大批粉絲的祝福,但竟然被萬達集團創始人王健林獨子王思聰踢爆,Luna 其實是由俗稱「PUA 集團」培訓出來的「嫁入豪門」學員,他更在微博上寫上:「我服了,amy 姐還是厲害,身邊兩名大將,一位嫁給天王郭富城,一位嫁給潘瑋柏,太有實力了。」一夜間 PUA 成為熱話。

網上圖片

PUA,全名為「Pick Up Artist」,最初源自於 60 年代的美國,臨床心理學家 Albert Ellis 曾在書中解釋,「Pick-up」是指男性成功向女性搭訕的「搭訕藝術家」。直到 90 年代,PUA 的廣泛定義變成透過「Pick-up」的搭訕技巧,成功誘惑女性,從而互相吸引、建立聯繫和關係,發生親密接觸,最後確定雙方關係。

Source:[email protected]

近幾年,PUA 在內地掀起熱潮,也出現了以女性為主導的「PUA 集團」,教授女性如何「釣金龜」,但無論在任何地方,PUA 都是具爭議性的話題。市面上有一些 PUA 的課程,它們以「戀愛教學」為主題,教授男或女吸引異性的技巧。

然而,必須要區分清楚推廣 PUA 和戀愛技巧授課的組織,兩者的目的不一樣。教授戀愛技巧能令學員建立自信,從而加強社交能力,尋覓理想的伴侶,但 PUA 從來沒有強調「愛情」,反而將關係簡單化,並視異性為一種獵物,他們也認為可以把對象弄在股掌中,甚至提倡貶低異性。

Source:Urban Dictionary

現在普遍的男性 PUA 會以把不同女性「推倒(內地用語,簡稱TD,意思指成功哄對方上床)」為最終目標,而女性 PUA 普遍則會以嫁入豪門為最終目的。近日在網上更流傳內地女性 PUA 成功 4 大步驟:(一)整容 / 自我形象包裝。(二)安排攝影師到指定的地點為學員拍「網紅照」。(三)到名人蒲點或私人派對取目標人物的聯絡方法。(四)成功說服目標人物公開關係。

近年甚至有些 PUA 愈來愈偏門,會教男性學員主動接觸一些自信不足、內向的異性,因為她們最容易受騙,並會令對方無條件地送予一切物質上要求,他們也會教學員如何令對象喪失理性,甚至唆擺對方自殺等等。學員群還會將得手的女性稱為「寵物」,在群組裡分享女性私密照片或影片。

PUA 把談戀愛變成一場遊戲,也不是叫學員真心付出去建立關係,學員更會編作自己的「背景」,把自己包裝成異性會喜歡的對象,但為了達到自己的目的,有 PUA 教練會建議學員留意對方的需求,從而獲取一定的信任。

Source : unsplash

愛情向來難以用科學去解釋,但同時也有存在一定的「套路」,有些人會用這些技巧,利用別人的感情和真心,去獲取物質和情慾上的滿足。面對 PUA,大家只好小心一點,在陌生人主動向你接近時,還是要有點戒心,也要建立一定的自信,以免被人利用自己的自卑感,也不要急著就跟對方建立關係,甚至發生親密行為。要知道真正的愛你的,是不會威迫或誘導你做出傷害自己的事。

Rachelfhl
曉 藍 *Girl Secret Editor *IG @Rachelfhl